Кипрейный чай – источник здоровья, бодрости и энергии!

Кипрей узколистный  (Epilobium angistifolium L.)                                                                                              

Кипрей узколистный - растение известное под названием Иван-чай или копорский чай. Употребление кипрея как заменителя чая имеет древнюю традицию. Кипрей не токсичен, минимальную летальную дозу определить не удается, поэтому его можно отнести к группе пищевых растений. Большую популярность кипрей завоевал не только за хороший вкус и аромат получаемого из него напитка, но и за полезные для здоровья качества.  Настой из кипрея пьют при гастритах, колитах и др. заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с интоксикацией, снимает похмельный синдром, устраняет головную боль и тошноту. Проявляет жаропонижающие и потогонные свойства. За счет высокого содержания полисахаридов имеет хорошо выраженное смягчающее действие.  Полезен чай из кипрея при бессоннице, причем никакого транквилизирующего и угнетающего действия не имеет. Пьют его при склонности к ажитации, агрессивности,   гневливости, тревожности и раздражительности. Кипрей хороший помощник при лечении стресс-индуцированных и психосоматических  заболеваниях.  В отличие от лекарств он не имеет оглушающего, обезличивающего действия. Кипрей хорошо сочетается с любыми растениями, может составлять основу для любого чая или травяного сбора.

Ресурсы кипрея в нашей флоре практически не ограничены, поэтому есть все возможности стать Иван-чаю обычным напитком для жителей России. Он полезен как взрослым, так и детям. Иван-чай –  это не только приятный вкус и аромат, но и богатейший источник для нашего здоровья.

Как готовится Иван-чай?

Для приготовления чая  могут использоваться различные части кипрея.  Чай бывает ферментированный или нет, гранулированный или листовой. Наиболее привычным для нашего потребителя является чай полученный из ферментированных и гранулированных листьев. В других странах больше ценится чай листовой не гранулированный (с цветами и без них), с добавлением различных трав. О вкусах  не спорят. Каждый рецепт имеет право на существование. Можно выбрать свой любимый вариант, но нужно знать, чем богаче и  разнообразнее  рецепт, тем большую пользу получает наш организм. Кипрей, как правило, служит основой для чая, и его полезные свойства дополняются и обогащаются другими растениями. Каждое растение  уникально и неповторимо по составу, и чем обширнее биохимический состав биологически активных веществ получает организм, тем больше возможности поддержать и сохранить свое здоровье.

Некоторые особенности технологии  изготовления Иван-чая.

В рамках общепринятой технологии есть разные мелкие нюансы,  не соблюдение которых отражается на качестве исходного продукта. При изготовлении Иван-чая используются листья, цветы и стебли. Цветы, как правило, сушат отдельно и добавляют их в массу ферментированных и гранулированных листьев. Но, чаще всего, цветы используют в тех рецептах, основой которых служат просто высушенные листья. Стебли кипрея проходят процесс ферментации отдельно. Некоторые производители ферментируют и гранулируют сразу все растение. Внешний вид и вкусовые качества полученного в этом случае продукта несколько ниже. В стеблях содержится большое количество полисахаридов – вещества полезного для нашего организма, но, к сожалению, после сушки стебли теряют цвет, и, как говорят покупатели, чай выглядит с добавлением опилок.

Элитный чай получается только из листьев высушенных не выше 50-55 градусов. Более высокие температуры ускоряют процесс сушки, но на выходе получается чай темного цвета с потерей запаха и полезных веществ. Не пересушенный продукт имеет слегка зеленоватый оттенок и выглядит «живым». Соблюдение всех тонкостей технологии позволяет сохранить тонкий аромат и приятный вкус приготовленного из него напитка.  Не все покупатели разбираются в качестве предлагаемого на рынке Иван-чая. Нужен хотя бы небольшой опыт его использования. Мы предлагаем вашему вниманию продукт, приготовленный с соблюдением всех тонкостей технологии, что бы вы имели возможность познакомиться  с настоящим  вкусом этого напитка.  К сожалению, Иван-чай пока еще редко встречается на столах жителей нашей страны.


Иван-чай Кадомский

Кипрей, или иван-чай, давно известен на Руси и обладает массой полезных свойств.  Ежедневное употребление напитка из кипрея позволит вылечить застарелые «болячки» и сохранить здоровье на долгие годы!



tsvetushhij-ivanchaj
Начало цветения - лучшее время для заготовки
sbor-kipreya
Сбор кипрея
list-kipreya
Лист кипрея