Мёд – путь к здоровью и красоте!


 

 

Мёд   - важнейший природный  продукт для укрепления здоровья, он продлевает жизнь и  помогает в лечении различных заболеваний. Мёд легко усваивается организмом, быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему, нормализует кальциево-калиевый обмен,  укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови.  Мёд полезен для поддержания сил у пожилых людей.

Эталон настоящего мёда
Эталон настоящего мёда
При регулярном употреблении мёда повышается жизненный тонус, улучшается концентрация внимания и подвижность. Диетологи  утверждают, что в рационе  пожилых людей должны   преобладать   фрукты и овощи, а все сахара  необходимо заменить   мёдом.  Полезно есть мёд при больших физических нагрузках, поэтому он  введен в рацион питания  для  спортсменов.  Дети, систематически употребляющие мёд,  реже болеют, у ослабленных детей восстанавливается  работа пищеварительного тракта, нормализуется аппетит, улучшается состав крови и прочность скелета. Мёд способствует их умственному и физическому развитию.

Аллергические реакции на мёд встречаются крайне редко. Нежелательные реакции могут появиться только на вредные вещества, которые присутствуют в мёде  у недобросовестных пчеловодов. Мёд может содержать соли тяжелых металлов и следы антибиотиков, которые, как правило, и  вызывают аллергическую реакцию. Если пасека стоит в экологически благоприятном месте и пчеловод не использует антибиотики при лечении пчел, аллергические реакции практически не возможны.

Мёд необходимо употреблять в умеренных дозах.  Суточное количество  индивидуально для каждого человека. Рекомендованные врачами нормы разные: от столовой ложки до 200 грамм в день, поэтому необходим индивидуальный опыт при  использовании этого продукта.  Самое главное, чтобы мёд был  зрелый,  не содержал вредных примесей, не подвергался  фальсификации и правильно хранился.  Только  при соблюдении подобных  требований  этот уникальнейший природный продукт,  не только доставит вам истинное наслаждение при его употреблении, но в полной мере проявит все лечебные свойства. Мёд справедливо называют эликсиром жизни.

Что такое зрелый мёд?

Мёд - ценный незаменимый природный продукт  питания.  В его состав входят более 400 различных компонентов. Основной частью любого зрелого мёда являются  инвертированные сахара глюкоза и фруктоза. Именно эти углеводы определяют диетические свойства мёда, так как они не требуют дополнительной переработки, быстро поступают в кровь и используются организмом. В  нектаре, принесенным пчелами в улей, содержится большое количество сахарозы (до 50%)  и других полимерных сахаров, которые в процессе созревания мёда под воздействием ферментов, главным из которых является инвертаза,  разлагаются на простые сахара (глюкозу и фруктозу).  В организме человека подобная реакция происходит в присутствии гормона поджелудочной железы инсулина. В зрелом мёде сахарозы остается  не более 1%, поэтому у людей страдающих диабетом  при его употреблении   отсутствует опасность  повышения уровня сахара в крови. Процесс инвертирования мёда в ульях  длительный, он может продолжаться от нескольких месяцев  до нескольких лет.  При длительном хранении в мёде  практически не остается сложных сахаров, до очень низких пределов снижается водность, возрастает кислотность, отдельные запахи трав складываются  в непревзойденный ароматический букет.  Мёд, как хорошее вино, должен настояться.  Монастырская братия знала, что от времени мёд становится лучше, возрастают его питательные и целебные свойства.  В древних монастырях никогда не подавали на трапезу свежий мёд.  Монахи имеют многовековой опыт пчеловождения,  не доверять которому  у нас нет основания.

Кристаллизация – естественный процесс консервации, позволяющий на века сохранить все  полезнее качества продукта.  Кристаллизация – показатель высокого качества мёда. Чем она плотнее, тем лучше мёд. Есть факты подтверждающие, что мёд может храниться до  500 лет, сохраняя свои свойства.

Фальсификация мёда

Тема фальсификации мёда актуальна в мировом масштабе. Количество компонентов, используемых для фальсификации,  возрастает с каждым годом, изобретаются все новые и новые технологии для подделки мёда.  Современная биохимия позволяет без особых затрат с помощью энзимов  получать неограниченное  количество сиропа,  разлагая сахара и  крахмал.  Обогатив  такой сироп  кислотами и ароматизаторами, можно продавать его как настоящий мёд.  Неопытный человек  не в  состоянии отличить эту подделку.  Народ забыл  вкус настоящего   качественного продуктом,  или не знаком с ним. Наши люди  воспринимают искусственный вкус и аромат  как норму.  Нас давно  приучили  к усилителям вкуса и ароматов, которые содержатся  практически во всех продуктах.  Два десятка лет на российском рынке трудно, а порой и невозможно,  купить   натуральный  мёд.

Степень фальсификации может быть различной. Чаще всего мёд разбавляют  сахарным сиропом или патоками в  различных концентрациях с добавлением крахмала или других растворимых веществ. Этим может заниматься непосредственно пчеловод или  сиропы подмешивают в мёд  в производственных условиях.  Самая  распространенная  подделка -  это скармливание сахарного сиропа пчелам  в период, когда они еще способны собирать нектар.  Используя подобный мёд, люди, особенно больные, ожидая исцеления, фактически лечатся обычным сахаром.

При определении натуральности мёда  используется, как  один из важнейших методов,  пыльцевой анализ.  В натуральном мёде присутствует пыльца растений, который является индикатором  качества мёда  и  местом его географического происхождения. Зерна цветочной пыльцы являются центрами кристаллизации мёда,  поэтому  крупные  перерабатывающие фирмы   фильтруют мёд, чтобы он не кристаллизовался.  Жидкий мёд легче  расфасовывать и он больше нравится покупателям.  Слишком жидкий мёд должен вызывать подозрение. Скорее всего, это незрелый мёд, т.е. пчеловод  отобрал его у пчел раньше  срока. Принесенный пчелами  нектар  содержит много воды.  Для получения оптимальной влажности мёда  пчелы  прикладывают немало усилий, вентилируя  улей. Кроме того,  нектару необходимо пройти  весь путь ферментации, сахароза должна превратиться в простые сахара глюкозу и фруктозу.  И пока пчелы не запечатают ячейки в сотах, мёд остается жидким, его легко откачивать. Откачка незрелого мёда увеличивает его массовую долю и облегчает труд пчеловода, поскольку не  требуется распечатка сотов. Этот процесс трудоемкий и требует значительных временных затрат.  Кроме того, созревший мёд имеет плотную консистенцию и при центрифугировании с трудом освобождает ячейки сотов, часть из которых    полностью или частично ломается.  Незрелый  мёд не может долго храниться, он непременно  забродит.  К зиме практически все сорта качественного  мёда кристаллизуются.  Если мёд остался жидким, то его, скорее всего,  нагревали или разбавили.  Наличие  желто-белого осадка говорит  о присутствии  сахарного  сиропа или  патоки.  Чтобы предупредить расслаивание и увеличить вязкость  вводят  желатин и другие ингредиенты, определить которые могут только специализированные лаборатории.  Наличие сертификата не дает полной гарантии   приобретения качественного продукта, поскольку на сертификацию, как правило, сдают хороший мёд.  Но  далее отследить судьбу всей сертифицированной  партии  практически не возможно.

Самый простой способ проверить качество свежего мёда  -  это зачерпнуть его ложкой,  приподнять кверху и наблюдать за струйкой. Она должна быть тягучей и не прерываться.   Мёд, стекая с ложки, образует на поверхности  емкости  «башенку»,  которая мёдленно расходится. Некачественный продукт стекать будет быстро  и  даже брызгать.

В последние годы большую популярность приобрел  мёд  кремообразной  консистенции, так называемый крем-мёд. Технология его производства требует декристализации с помощью  нагрева  от  30 до 90 градусов и дает возможность купажирования с добавлением  ароматизаторов  и  красителей.   Рекристаллизация  мёда при нагреве выше 45  градусов  и добавление посторонних  ингредиентов  значительно ухудшает  качество продукта.  Крайней  степенью фальсификации является  изготовление  крем-мёда  из   сахарной пудры.  В связи с высоким спросом на крем-мёд  ученые предлагают создать  новые стандарты  на этот мёдопродукт с более низкими показателями качества, а пчеловодным организациям проводить просветительскую работу среди потребителей относительно качества  крем-мёда.

Зрелый мёд отличается сильным приятным запахом, в его верхнем слое отсутствуют пузырьки и примеси. Иногда при покупке мёда у пчеловодов-фермеров  на поверхности расфасованного натурального закристаллизовавшегося мёда  могут присутствовать  остатки  воска-забруса, которым пчелы запечатывают ячейки сотов.  Забрус  попадает в мёд при распечатывании сотов, и его мелкие частички могут  проходить через фильтр, а затем  мёдленно при отстаивании  подниматься на поверхность.  Это хороший признак, он   свидетельствует о зрелости откаченного  мёда и о том, что он не подвергался нагреванию.


Бальзамы на основе пчелопродуктов